山梨のそば屋でB級グルメに遭遇―TikiTikiトラベル2010年3月のおすすめ
今、「B級グルメ」が熱いですね。
春になり気候も良くなってきましたし、ご当地グルメをめぐる旅へ出かけてみてはいかがでしょうか?
今月のオススメ旅は、宿ぷらざ企画・ご当地グルメの旅「定番グルメ×新定番B級グルメ」です!
>>特集ページはこちら(宿ぷらざのページへジャンプします)
特集ページを見ながら、B級グルメに造詣が深い当社スタッフ、ヤマムロさんとおしゃべりしてみました。
編集部: | ヤマムロさん、B級グルメに詳しいですよね。 |
ヤマムロ: | うーん、取り立てて詳しいってわけじゃないけど、うまいものめぐりの旅は好きかな? 今行きたい理想のルートは、静岡でまず「富士宮やきそば」食べて、「静岡おでん」も食べて、ちょっと北にあがって「厚木シロコロ・ホルモン」を食べて…。 |
編集部: | わわわ、とりあえず今はそのくらいで。 で、この特集の中で知っているグルメはあります? |
ヤマムロ: | 「おっきりこみうどん」は食べたことあるよ。 |
ヤマムロ: | ひらぺったい麺で具だくさん、ボリューム満点! 麺を別ゆでしないで、直接つゆに入れて煮込む上、 具のさといもやかぼちゃがよく煮えているので、どろっとしてます。 さぬきうどんの清冽な感じに慣れているので、初めはびっくりした。 寒い時期向きの食べ物かも?とってもあったまって、お腹いっぱいでシアワセ(ぽわぽわ~ん)。 でも「ほうとう」との違いがよくわからない・・・。 |
編集部: | 具だくさんだけど、野菜たっぷりでヘルシーっぽいですね。 |
ヤマムロ: | そうかもね。あと、これこれ!「甲府鳥もつ煮」。 |
ヤマムロ: | そうか…、有名だったのか…。 たまたま入ったおそば屋さんで、大多数の人が食べていたので注文してみました。 いわゆる鳥もつのあらゆる臓器が入っていて、いろいろな食感が楽しめます。 酒のつまみかと思いきや、そんなこともなく地元の子どもさんも、もぐもぐしてました。 おそば屋さんにあるのがとっても不思議。 |
編集部: | 子どもも食べる?おそば屋さんで食べられる?ご当地グルメって不思議ポイント満載ですね。 私はやっぱり酒のつまみにしたいけど、白飯にも合いそう。 |
ヤマムロ: | ああ、ご飯ね~。いいねぇ(ぽわぽわ~ん)。 あ、これ食べたことないけど気になる。「じゃがいもドーナツ」 |
編集部: | 岐阜ですね。中が「もちもち」しているらしいですよ。 |
ヤマムロ: | もちもち、気になる…。買い食いしたい! |
編集部: | 他に食べたことあるのは? |
ヤマムロ: | 「青のりうどん」。 青のりのことは「アオサ」ともいいますね。 うどんの上に乗っているのは割と定番。 薫り高くておいしいよ。 |
編集部: | 青のりうどんは高知ですね。ヤマムロさんは高知、よく行ってますよね。 |
ヤマムロ: | 定期的に行ってるね。鰹を食べに。 |
編集部: | 最近、高知といえば「鍋焼きラーメン」が有名ですね。 |
ヤマムロ: | 地元の町おこしの一環でがんばっておられますよね。 (実は、鰹をたべるのに忙しくて未トライなのですが…) |
編集部: | えっ、「ウツボ」!? 青のりうどんと同じ特集ページにウツボってありますが、あの強面のウツボですか? |
ヤマムロ: | そうそう、うつぼのたたき、唐揚げはおいしいよ~。 スーパーや魚屋さん、お総菜屋さんで普通に売ってます。 |
編集部: | へー、地元ではおなじみの食材なんですね。 |
編集部: | 今後狙っている、ご当地グルメはありますか? |
ヤマムロ: | やっぱり、宇都宮かな? 宇都宮はぎょうざが有名ですが、実はカクテルとジャズの街でもあります。 駅近くのこじゃれたシティホテルに宿をとって、昼は餃子食べ歩き 夕方は街角でジャズに耳を傾け、夜はバーのはしごなんかいいですねぇ(ぽわぽわ~ん)。 |
編集部: | な、なるほど。 |
ヤマムロ: | あと、(2010年)3月20日、21日は、わが岡山でも「おかやまB級グルメフェスタin津山」が開催されますよね。 やっぱり「津山ホルモンうどん」かなあ。「横手やきそば」も押さえておかないと、それから…。 |
編集部: | …もう、行ってらっしゃ~い! |
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